简体  繁体   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 :地方志 > 新闻动态 > 通知公告 正文
天津市地方志办公室关于认真学习贯彻 《天津市地方志工作办法》的通知
发布时间: 2018-03-26 09:48 来源: 秘书处 分享:

津志办发〔2018〕3号

各区,各委(办)、局:

  为贯彻落实国务院《地方志工作条例》(国务院令第467号)及中国地方志指导小组的工作要求,提升本市地方志工作法治化水平,依法解决本市地方志工作存在的问题,更好地发挥地方志传承文明、服务促进经济社会发展的作用,《天津市地方志工作办法》(以下简称《工作办法》)经2018年2月23日市政府第3次常务会议通过,自2018年4月1日起实施。全市地方志系统必须认真学习领会,深入贯彻落实,扎实推进依法治志,肩负起时代赋予的历史责任和神圣使命。现将有关要求通知如下:

  一、充分认识贯彻落实《工作办法》的重大意义

  《工作办法》是本市第一部关于地方志工作的政府规章,《工作办法》公布施行,填补了本市地方志工作长期缺少法规规章的空白,是本市方志发展史上具有里程碑意义的大事,对于推进依法治志,建立地方志工作长效机制,保证地方志事业持续、稳定、健康发展,具有极其重要的意义。

  (一)《工作办法》是推动社会主义文化繁荣兴盛的重要举措。党的十九大提出要完善公共文化服务体系,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。《工作办法》的颁布实施是本市地方志系统深入贯彻习近平总书记“要高度重视修史修志”要求,推进落实“四个全面”战略布局的必然要求,关系到本市地方志事业持续健康有序发展,标志着本市地方志工作从此进入依法治志的新时代。

  (二)《工作办法》是全面实现“两全”目标的法治保障。到2020年全面完成“两全”目标是今后一个时期本市地方志工作的重点任务。《工作办法》的实施,使推进“两全”目标落实工作有法可依、有证可查、有责可究。《工作办法》把“一纳入、八到位”总体要求和“党委领导、政府主持、各级地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制机制以规章的形式固定下来,为“两全”目标实现提供了法治保障。

  (三)《工作办法》是推进地方志事业转型升级的有力抓手。当前,全国地方志事业发展正处于从一项工作向一项事业转型升级的关键时期,到2020年,基本形成地方志编修、理论研究和学科建设、质量保障、资源开发利用、工作保障“五位一体”的地方志事业发展综合体系。《工作办法》以法规的形式确立了地方志事业发展“志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史”十业并举的同步要求,对地方志事业全面发展、整体推进明确了努力方向。

  二、全面把握《天津市地方志工作办法》的主要内容

  (一)明确了地方志工作的管理体制。一是明确了政府管理职责,市和区人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导,并将地方志工作纳入国民经济和社会发展规划和绩效考核,地方志所需经费列入本级财政预算;二是明确了主管部门管理体制,市和区人民政府两级地方志工作机构主管本行政区域内地方志工作,同时市人民政府地方志工作机构应当加强对区人民政府地方志工作机构地方志编纂工作的指导和监督。

  (二)明确了主管部门的职责。《工作办法》规定了市和区人民政府地方志工作机构负责组织实施本行政区域的地方志工作,具体履行六项工作职责:一是组织、指导、督促和检查地方志工作;二是拟定地方志工作规划和编纂方案;三是组织编纂地方志书、地方综合年鉴;四是开展史志研究,组织编著地方史;五是搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;六是组织开发利用地方志资源。

  (三)规定了地方志书审查验收主体和程序。《工作办法》规定了以市和区行政区域名称冠名的地方志书,由本级人民政府地方志工作机构组织审查;审查验收合格后,经本级人民政府批准,方可公开出版。并要求应当组织有关保密、档案、历史、法律、经济、军事等方面专家对地方志书组织验收。

  (四)创设了相关法律责任。《工作办法》规定编修单位有拒绝承担或者故意拖延地方志编修任务的、故意提供虚假地方志资料的行为,由本级人民政府地方志工作机构责令限期改正,预期不改正的,由任免机关或者监察机关按管理权限对直接责任的主管人员和其他直接责任人依法给予处分。

  《工作办法》还规定了市和区人民政府地方志工作机构及其工作人员的六种行为,由任免机关或者监察机关按管理权限对直接责任的主管人员和其他直接责任人依法给予处分。

  《工作办法》还对地方综合年鉴的批准,地方志出版后的备案,地方志资料的保存,地方志著作权归属和报酬支付,地方志的开发利用、方志馆和信息化建设等内容进行了规定。

  三、贯彻落实《天津市地方志工作办法》的几点要求

  当前,本市地方志事业正处在上升发展期,同时也是实现“两全”目标的关键决胜期,各区、各单位务必抓住《工作办法》颁布实施的有利时机,把学习、宣传、贯彻、落实《工作办法》,作为各级地方志工作机构和地方志工作者的重要任务,有组织、有计划、有措施地抓好落实,抓出成效。

  一是在学习贯彻上抓落实。各区、各单位要集中时间,组织人员认真学习《工作办法》,深刻领会《工作办法》的精神和要义。积极主动地向政府及有关部门的领导提出建议方案,提请他们重视和支持,用《工作办法》来检查和推动地方志工作。同时,各区要制定贯彻落实《工作办法》实施意见,使《工作办法》的各项要求得以逐项落实。

  二是在完成重点工作上抓落实。到2020年前全面完成“两全”目标,是本市地方志面临的实际困难,有关部门必须清醒地认识到实现“两全”目标是必须履行的法定职责。各区、各单位要以《工作办法》颁布实施为契机,认准地方志工作的定位,把握地方志工作的路径和方法,统筹谋划,精准发力,按明确的“时间表”“路线图”“任务书”,层层传导压力,倒排工期,“挂图作战”,切实把思想和行动统一到决战决胜“两全”目标的要求和部署上来。

  三是在促进地方志事业转型升级上抓落实。《工作办法》把地方史编著、方志馆和信息化建设纳入法治化轨道,这既是机遇也是挑战。各区、各单位要充分利用这一难得的机遇增强干事创业的动力和能力,多措并举,大力开创地方志事业发展新格局,全面推进地方志工作转型升级,使全市地方志事业发展再上新台阶。

  四是在严格考核问责上抓落实。《工作办法》明确规定地方志工作要纳入国民经济和社会发展规划和绩效考核。各区要进一步贯彻落实《天津市地方志事业发展“十三五”规划(2016—2020年)》,根据具体实际,制定本区2018—2020年三年地方志事业发展规划。要强化地方志工作的督察考核,加大地方志法规规章的执行力度,对于违反《地方志工作条例》和《工作办法》的,由相关部门依法予以纠正,并视情节追究有关单位和个人的责任。在依法督察中,地方志机构要通过与相关部门联合行动,加大执法力度,有效推动目标任务的落实。

  希望各区、各单位在当前和今后一个时期,把学习宣传贯彻落实《工作办法》当作一项重要工作常抓不懈,持续推动地方志事业不断健康发展。

天津市地方志办公室

2018年3月20日

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号 网站标识码:1200000004
地址:天津市和平区大沽北路138号金融广场大厦A座10层
电话:022-23031918(节假日值班) E-mail:tjdfz@163.com 邮编:300040
微信公众号