简体  繁体   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 :地方志 > 新闻动态 > 通知公告 正文
2018年第一季度天津市志鉴编修出版及史志刊稿情况通报
发布时间: 2018-04-28 17:08 来源: 市志指导处 分享:

津志办发〔2018〕6号

各区地方志工作机构、《天津市志》有关承修单位:

  2020年前,全面完成市、区两级第二轮地方志书编修和实现地方综合年鉴全覆盖并公开出版,是《天津市地方志事业发展“十三五”规划(2016—2020年)》(津政办发〔2016〕40号)的重要任务指标。各区、各承修单位要高度重视,积极组织,大力推进,确保修志、编鉴等各项工作不断取得新进展。现将2018年第一季度全市地方志书和地方综合年鉴编修出版及各区刊稿情况通报如下:

  一、第二轮《天津市志》编修出版情况

  根据《天津市人民政府办公厅关于进一步加强天津市地方志工作的意见》(津政办发〔2014〕59号),第二轮《天津市志》编修任务确定为61部分志,分别由51个责任单位承修。截至2017年底,已经完成志书出版35部,未完成的有26部。其中,申报中国志书精品工程的1部,移交出版的3部,完成复审的6部,完成初稿的7部,正在撰稿的8部,完成篇目设计的1部。

  2018年第一季度,各承修单位按照确定的时间表、路线图、任务书,积极推进编修进度。申报中国志书精品工程的1部《公安志》(市公安局),继续按照中国地方志指导小组办公室的要求落实相关工作。移交出版的3部《地震志》(市地震局)、《海关志》(天津海关)、《爱国卫生运动志》(市市容园林委)中,《爱国卫生运动志》已经完成出版,其他2部志书正在进行出版工作。

  完成复审的6部《档案志》(市档案局)、《卫生志》(市卫生局)、《水务志》(市水务局)、《开发区志》(开发区管委会)、《高新区志》(高新区管委会) 、《妈祖文化志》(天津天后文化传播交流中心),其中《高新区志》已完成终审交付出版,其他5部志书正按照评审意见进行修改。

  完成初稿的7部《人大志》(市人大常委会研究室)、《职业教育志》(市教委)、《科技志》(市科委)、《农业志》(市农委)、《环保志》(市环保局)、《园林志》(市市容园林委)、《民主党派志》(市委统战部) ,其中《职业教育志》、《科技志》已完成复审,其他5部志书完成初审正在积极筹备复审。

  正在撰稿的8部《政协志》(市政协办公厅)、《纪检志》(市纪检委)、《人口计生志》(市卫生计生委)、《文物博物馆志》(市文化广电局)、《司法行政志》(市司法局)、《审计志》(市审计局)、《社科志》(市社科联)、《粮食志》(市粮食局),其中《政协志》、《人口计生志》已经完稿,其他6部志书也正在按照编修计划进行撰稿工作。完成篇目设计的1部《政府志》也已进入资料搜集阶段。

  二、第二轮区县地方志书编修出版情况

  本市16个区都有第二轮修志任务,截至2017年底,《和平区志》、《红桥区志》、《北辰区志》、《武清县志》、《宝坻县志》、《静海县志》、《宁河县志》7部志书已完成出版,其中《北辰区志》成功入选中国志书精品工程。未完成的9部志书,其中《津南区志》移交出版,《河北区志》、《河西区志》完成终审进行审后修改,《滨海新区志》、《南开区志》完成复审,《河东区志》、《西青区志》、《东丽区志》、《蓟县志》完成初稿。

  2018年第一季度,正在进行中的9个区积极落实编修任务,工作有序推进。《津南区志》正在印刷,《河北区志》、《河西区志》继续进行审后修改,《滨海新区志》、《南开区志》正在积极筹备终审,《河东区志》、《西青区志》、《东丽区志》、《蓟县志》正在进行初审。

  三、地方综合年鉴编纂出版情况

  截至2017年底,我市有市级综合年鉴1部《天津年鉴》,为公开出版。应有区级综合年鉴16部,其中《滨海新区年鉴》、《和平年鉴》、《河北年鉴》、《北辰年鉴》、《静海年鉴》、《蓟州年鉴》6部已创刊并公开出版,《河东年鉴》、《河西年鉴》、《南开年鉴》、《红桥年鉴》、《东丽年鉴》、《西青年鉴》、《津南年鉴》、《武清年鉴》、《宝坻年鉴》、《宁河年鉴》10部已创刊未公开出版。

  2018年,各区认真落实全市地方志机构主任工作会议暨学习贯彻《天津市地方志工作办法》培训班精神,积极加大工作力度,主动提速,调整计划,尚未公开出版年鉴的10个区都明确表态要在本年度完成公开出版任务。一季度,各区正在有组织、有计划、有步骤地推进相关工作任务的落实。

  四、《天津史志》刊稿情况

  从2017年开始,各区地方志工作已纳入全市绩效考评指标体系,除完成年度志鉴编修出版任务指标外,史志研究理论成果也是其中一项考评指标。按照规定,各区地方志工作机构年内应在《天津史志》上被刊用3篇稿件。

  各区地志办积极组织开展方志研究,踊跃供稿。一季度,各区刊稿情况为,滨海新区文章1篇、信息1篇,和平区文章1篇,河北区信息1篇,河东区信息1篇,河西区文章1篇,南开区文章1篇,红桥区文章3篇,西青区信息2篇,津南区信息1篇,北辰区信息2篇,宝坻区文章1篇,宁河区信息1篇,蓟州区文章1篇、信息2篇。东丽区、武清区、静海区未有文章或信息被刊用。

  综合分析第一季度志鉴编修及史志刊稿情况,总体成效比较明显,多数志书均已完稿,进入评审、出版阶段,各区综合年鉴均明确年内实现公开出版。但志书编修进度仍不平衡,个别志书未能按照规定的时间节点完成任务,亟待有关承修单位高度重视。各承修单位要依照《天津市地方志工作办法》,履职尽责,进一步加强组织领导,加大措施保障,严控时间节点,有效推进编修工作落实。市地方志办公室将依法加强实地调研、具体指导、跟踪问效、评比考核等措施,加大督导协调推进力度,确保按期实现国家规定的“两全”目标。

  附件:1.《2018年第一季度第二轮天津市志编修出版情况表》

      2.《2018年第一季度天津市第二轮区县志书编修出版情况表》

      3.《2018年第一季度天津市地方综合年鉴公开出版情况表》

      4.《2018年第一季度天津市各区史志刊稿情况表》

  市地方志办公室

2018年4月28日

  (此件主动公开)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号 网站标识码:1200000004
地址:天津市和平区大沽北路138号金融广场大厦A座10层
电话:022-23031918(节假日值班) E-mail:tjdfz@163.com 邮编:300040
微信公众号