简体  繁体   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 :地方志 > 新闻动态 > 市级方志动态 正文
《天津市志·人民代表大会志》完成复审
发布时间: 2018-05-10 14:48 来源: 市志指导处 分享:

  2018年5月9日上午,市人大常委会办公厅和市地方志办公室组织召开《天津市志·人民代表大会志》复审会。市人大常委会副秘书长兼办公厅主任李国强、市地志办主任关树锋、市人大常委会研究室副主任杨绍启、市人大常委会民族宗教侨务办公室副主任叶文海出席。李国强主持会议,杨绍启汇报志书编修情况。天津社会科学院研究员、市文史研究馆馆员罗澍伟,天津师范大学教授谭汝为,市政协文史资料委员会原副主任、市文史馆馆员方兆麟,市冯骥才民间文化基金会理事长、民进市委委员冯宽发表评审意见。市人大常委会办公厅、研究室,市地志办市志指导处相关人员参加会议。

  《天津市志·人民代表大会志》是列入市政府第二轮《天津市志》编修规划的一部重要分志,也是一部续修志书。全书共计50万字,记录1998年至2013年,市第十三届至第十五届人民代表大会及其常务委员会,严格履行宪法法律赋予的各项职责,与党委同心,与大局同步,与人民同声,推动人大工作与时俱进、完善发展的实践历程,反映人大立法、监督工作的决策部署、重要事件,深入挖掘整理有关文献资料,可以为我市法治建设提供可资参考的历史借鉴。

李国强出席会议并讲话

  李国强副秘书长介绍,市人大常委会党组高度重视修志工作,市十六届人大常委会主任、党组书记肖怀远亲自审定《天津市志·人民代表大会志》工作方案,明确提出“要认真落实中央和市委的工作部署要求,以对历史和人民高度负责的态度,精心做好人大修志工作,确保成为精品工程”。2016年全市地方志工作会议和第二轮《天津市志》编修推动会后,市人大办公厅迅速采取措施,制定编修方案,组建工作机构,挑选精兵强将,保障业务经费,精心组织撰稿。克服人力不足、工作繁忙、任务繁重等困难,抢时间、赶进度,一鼓作气,仅用一年多的时间,就完成了志书复审稿。这是市人大机关上下通力合作、修志人员笔耕不辍、市地志办悉心指导的共同成果。他对参加评审专家的理论水平、专业知识、认真态度表示感谢并要求诚挚接受专家的意见和建议,继续努力做好修改完善工作,确保按计划完成修志任务,力求志书高质量出版。

关树锋出席会议并讲话

  关树锋主任对市人大修志工作取得的成绩给予高度赞赏,对市人大各级领导和有关部门对市地方志工作的指导和支持表示衷心感谢,对下一步修志工作提出三点建议:一是有效落实进度,保证按期完成。按照既定的时间表、路线图、任务书,倒排工期,统筹安排好志稿修改、排版设计、出版印刷等环节,确保在2020年前完成修志任务。二是精益求精,提升志书质量。认真整理吸纳专家所提的意见建议,在规范、版式、图片、凡例、表述、质量等方面修改完善,查漏补缺,努力打造精品佳志。三是积极协助,主动服务。市地志办将继续加强后续跟踪指导和帮助服务,完成终审定稿和出版工作,谋划中长期发展,做好第三轮修志工作的各项准备。

  与会专家对志书给予充分肯定,认为该志观点明确、内容完整,资料翔实、架构合理、叙事清楚,文字简洁、语言流畅、表述清晰,在记述上较好地处理了与首轮志书内容的衔接,一致同意通过复审。并在篇目设置、分类归纳、文字表述、人物取舍等不同方面提出了修改建议。

  (市志指导处)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号 网站标识码:1200000004
地址:天津市和平区大沽北路138号金融广场大厦A座10层
电话:022-23031918(节假日值班) E-mail:tjdfz@163.com 邮编:300040
微信公众号