简体  繁体   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 :地方志 > 新闻动态 > 外埠方志动态 正文
省史志办与聊城大学交流合作框架协议签约暨《京杭大运河山东段志》编纂工作启动会议召开
发布时间: 2018-06-21 15:31 来源: 转载自山东省情网 分享:
        
        6月14日,省史志办与聊城大学交流合作框架协议签约暨《京杭大运河山东段志》编纂工作启动会议在聊城大学举行。省第十一届政协副主席、聊城大学运河学研究院顾问许立全,省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军出席会议并讲话,聊城市政协党组书记、主席张旋宇,聊城大学党委副书记、校长蔡先金,聊城大学党委常委、副校长王昭风出席会议。省史志办和聊城大学及运河学研究院的相关人员,省内运河沿线的枣庄、济宁、泰安、德州、聊城5市史志办主任及16个有关县(市、区)史志办负责人40余人参加会议。会议由省史志办副主任李刚主持。会议期间,聊城市委副书记、市长宋军继会见了许立全、刘爱军一行,对省史志办和聊城大学开展交流合作表示祝贺。
  会上,许立全、刘爱军、张旋宇、蔡先金为山东省地方史志系统运河文化研究基地、山东省方志馆聊城大学分馆揭牌,并共同启动了《京杭大运河山东段志》编纂工作。刘爱军、蔡先金分别代表省史志办和聊城大学进行了赠书仪式,签署了交流合作框架协议。
  许立全对省史志办与聊城大学开展交流合作给予高度评价。他指出,近年来,在刘爱军同志带领下,全省史志系统围绕中心、服务大局,抢抓机遇、积极作为,开创了“山东经验”,推动史志事业不断为现代化强省建设作出新贡献。关于下步工作,他强调,一是要统一思想、提高认识,高度重视运河文化的保护传承利用。要突出特点,深入挖掘山东运河文化的地域特色。要有战略眼光,从山东社会经济发展全局的角度看待运河文化的传承和保护。要找准着力点,抓住大运河文化带建设这一重要契机,融合现在方兴未艾的“乡村振兴战略”,努力将山东运河打造成水利运河、文化运河、交通运河和旅游运河。二是要担当负责、精诚协作,合力打造运河文化专题的精品佳志。编纂《京杭大运河山东段志》是深入贯彻落实习近平总书记重要指示、批示精神的具体举措,希望省史志办和聊城大学勇于担当、精诚合作,共同打造经得起历史检验的精品佳志,为宣传运河文化、丰富齐鲁文化宝库、弘扬中华文明、服务经济文化强省建设作出积极贡献。
  刘爱军在讲话中指出,当前史志事业发展迎来前所未有的大好形势,得到党中央、国务院和省委、省政府的高度重视。省委、省政府将史志事业作为经济文化强省建设的重要内容,省领导对史志工作作出121次批示,史志工作连续五年写入省政府工作报告。聊城大学是省属重点综合性大学,近年来教学水平、科研实力不断提升,运河学研究院在国内运河研究领域居于领先地位,在全国享有很高的声誉。在聊城大学设立全省史志系统运河文化研究基地和方志馆分馆,有利于强强联合,深化运河文化研究,延伸和扩宽方志馆的公共文化服务职能,进一步提升学校的教学和科研水平,实现互利双赢。就下步工作,他强调,一是要凝聚共识,形成合力,共同编纂运河文化专题精品志书。编纂《京杭大运河山东段志》,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是围绕中心、服务现代化强省建设大局的重要举措,是推动我省史志事业转型升级、创新发展,始终走在前列的有力支撑。要加强组织领导,加强沟通协作,狠抓工作落实,高质高效完成《京杭大运河山东段志》编纂任务。全省史志系统要在运河文化研究与史志资源开发利用方面,多做一些结合文章,多出一些精品成果。二是要精诚协作,共建共享,合力开创方志馆建设新局面。我省方志馆建设目前已全面铺开,取得重要阶段性成果。设立省方志馆聊城大学分馆,有利于扩大省方志馆的辐射力与影响力,是新时代创新推进方志馆建设和公共文化运行机制的积极探索,是推进史志成果进校园的重要举措。下步工作中,要抓好基础建设,加强管理服务,发挥功能作用,真正发挥好示范引领作用。
  蔡先金在致辞中介绍了聊城大学的基本情况、发展历程、优势学科以及运河学研究院的基本情况。他指出,省史志办在聊城大学设立全省史志系统运河文化研究基地,设立方志馆分馆,与学校开展全方位交流合作,必将进一步推动学校在区域社会文化研究、运河学研究、教师和学生的文化素养提升等方面迈入新的境界。编纂一部系统展示京杭大运河山东段全貌的志书,意义重大、影响深远,这项光荣任务交由聊城大学和运河学研究院承担,是对其科研能力的充分肯定和信任,一定要不负重托、不遗余力、不辱使命,精心编纂出一部高质量的精品志书。
  会后,与会领导参观了位于聊城大学的中国运河文物文献展览馆和省方志馆聊城大学分馆。
 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号 网站标识码:1200000004
地址:天津市和平区大沽北路138号金融广场大厦A座10层
电话:022-23031918(节假日值班) E-mail:tjdfz@163.com 邮编:300040
微信公众号