简体  繁体   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 :地方志 > 新闻动态 > 区级方志动态 正文
北辰区部门志编修工作扎实推进
发布时间: 2018-06-28 15:18 来源: 北辰区地志办 分享:

  为贯彻落实《北辰区地方志事业发展“十三五”规划(2016—2020年)》,进一步加强部门志编修的指导和服务工作,区地志办于2018年6月5日举行了北辰区部门志编修培训班。部分承修部门志单位的编修人员及区地志办全体干部共计70余人参加此次培训。

  由于参加此次培训的同志大多是初次接触地方志编修,所以培训当天上午由区委党研室、区地志办主任霍贵兴以《漫谈方志的体例与文体》为题上了一堂生动的地方志编修入门课。他从地方志的特征、地方志编纂的基本原则、方志的体例等方面为编修人员进行讲解,既有详细地讲述,又有详实的事例,具体形象,深入浅出,使编修人员对地方志有了初步地认识,也增强了对编修志书工作的热爱。此外,霍贵兴主任还重点讲解了述、记、志、传、图、表、录7种方志体裁在志书中的运用,并强调了志书与其他文体的区别、史与志的区别,使编修人员不仅学习并掌握了编写部门志的正确方法,更明确了修志的原则与方向,为以后编修工作顺利开展打下了坚实的基础。

  在中午休息时间,区地志办安排放映了《中国名镇志文化工程首发式宣传片》和《中国名村志文化工程首发式宣传片》,增强了编修人员文化自信、方志自信。

  下午由刘秋香以《入志资料的收集》为题进行了专题辅导。授课内容着眼收集资料的范围、收集资料的方法、收集资料的重点、不宜入志的资料、收集资料工作的总体要求等方面,并运用图文并茂的形式使大家入眼入脑入心,为科学、高效地编修部门志书提供了可行的方法与途径。

  培训后,霍贵兴主任就今后部门志的编修工作提出三点要求:一是各单位编修队伍要建立每周例会制度,全体编修人员及承修单位负责同志要按时参会,通报并研究编修工作,协调解决存在的问题;二是各单位编修人员要注重编写志稿的质量,对编修过程中存在的具体问题和困难要及时与区地志办进行沟通;三是区地志办将不定期在各单位周例会时给予指导并抽查审阅相关志稿。

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号 网站标识码:1200000004
地址:天津市和平区大沽北路138号金融广场大厦A座10层
电话:022-23031918(节假日值班) E-mail:tjdfz@163.com 邮编:300040
微信公众号