简体  繁体   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 :地方志 > 新闻动态 > 外埠方志动态 正文
广东省首部关于地方志工作的地方性法规出台
发布时间: 2018-06-29 15:54 来源: 转载自中国方志网 分享:

  2018年6月26日,广东省人民政府地方志办公室在省方志馆召开《广东省地方志工作条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会。省地方志办党组书记、主任陈华康向新闻媒体介绍了《条例》出台的背景和意义、主要内容、特色亮点和下一步贯彻实施工作。

  陈华康指出,5月31日《条例》经广东省十三届人大常委会第三次会议审议通过,7月1日开始施行。这是广东省首部关于地方志工作的地方性法规,对广东地方志法治建设、推动地方志事业发展具有里程碑意义。《条例》规范和调整了地方志工作涉及的各种关系、权利与义务,明确了地方志工作各个环节的法治化要求。《条例》有条文32条,主要包括:立法宗旨、适用范围、工作原则、工作部门及职责、工作要求、社会服务、社会参与、人才建设、法律责任等,着重突出了地方志工作的新担当新作为新使命、拓展了地方志工作范畴、强化了地方志公共服务功能和社会参与度、建立了地方志工作全过程质量管理体系、加强了地方志工作保障。《条例》的出台,必将有力促进地方志文化创造性转化、创新性发展,有力推动地方志工作服务人民群众、服务经济社会发展、服务党委政府。下一步,省地方志办将通过加大宣传力度、加强教育培训以及完善相关体制机制,营造依法识志、依法修志、依法研志、依法用志、依法管志的社会共治格局,确保以《条例》的贯彻实施推动广东省地方志事业转型升级,发挥好地方志忠实记录广东“四个走在全国前列”历史进程,讲好广东故事,展示广东“两个重要窗口”的作用。

  省地方志办党组成员、副主任丘洪松、刘卫,副巡视员吕克坚回答了媒体提问。中新社广东分社、南方日报、《南方》杂志、南方农村报、广东电视台、羊城晚报、南方网等媒体出席发布会。新闻发布会后,媒体参观了广东省方志馆。

  (广东省人民政府地方志办公室)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号 网站标识码:1200000004
地址:天津市和平区大沽北路138号金融广场大厦A座10层
电话:022-23031918(节假日值班) E-mail:tjdfz@163.com 邮编:300040
微信公众号